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香川が生んだ米粉うどん、小さな港町から世界の舞台へ。

2025年06月10日15時15分 / 提供:PR TIMES

by age 18マレーシア店、7月16日より営業スタート。

株式会社人生は上々だ(本社:香川県高松市牟礼町牟礼261-2 代表取締役:村上モリロウ 以下人生は上々だ)は、プラントベース・グルテンフリー・アルコールフリー・バリアフリーに対応した讃岐うどんを提供するレストラン「by age 18(読み:バイ・エージ・エイティーン)」の2号店をマレーシア・クアラルンプールにオープンします。

2023年12月、香川県高松市牟礼町に1号店をオープンしたby age 18。「世界80億人が楽しめる讃岐うどんを」と発足した米粉うどんの次なる舞台は、アジアの成長市場として今最も注目を集める多様性の国・マレーシアです。

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/80899/16/80899-16-4a3faf1c2cae360180f1d289dba1eac8-1002x620.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

様々な宗教・食嗜好を持つ人々が暮らす国
マレーシアにはイスラム教・仏教・キリスト教・ヒンドゥー教など、様々な宗教を信仰する人々が暮らしています。そのことから、ハラル・ベジタリアン・ヴィーガンなど多様な食の嗜好性に対応するお店が多く、マレーシアではごく当たり前のこととして受け入れられています。

マレーシア唯一の「プラントベース・グルテンフリー讃岐うどん店」へ
実は日本食人気も高く、需要が高まり続けているのですが、日本食レストランで「プラントベース」「グルテンフリー」「アルコールフリー」に対応したお店はまだまだほんの一部。そんな現状にあって、マレーシア国内のパートナー様からオファーをいただき、このたび満を持して首都クアラルンプールに2号店をオープンする運びとなりました。

讃岐うどんの味を、マレーシアで再現
クアラルンプール店で提供するうどんは、本店で提供しているうどんと同じものを提供いたします。米粉など麺の材料はすべて日本から輸入。本店で実際に研修を受けたスタッフがクアラルンプール店にて製麺し、本場讃岐うどんの食感と味わいを再現します。
また、サイドメニューではクアラルンプール店独自のオリジナルメニューを展開する予定です

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/80899/16/80899-16-7fdeeaa40cc8ee394bf141e037f8d368-910x299.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

グランドオープンは7/16(水)を予定。同日、現地記者発表も行います。
【現地記者発表】・場所:by age 18クアラルンプール店
・日程:2025.7.16

※詳細は記事末尾 担当者へお問い合わせください。
by age 18クアラルンプール店 店舗情報・店舗:by age 18 - Kuala Lumpur
・場所:A-1-01, 5th Place@KPD
No.49, Jalan Dungun, Bukit Damansara,
50490 Kuala Lumpur.
・営業開始:2025.7.16~
・営業時間:Weekeday 11.30am-3pm; 6pm-10pm
Weekend 11.30am-10pm(Monday closed)
・Instagram:byage18_kl
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/80899/16/80899-16-e198f3efe3ab0b49171d8ddd22361b40-1981x860.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
クアラルンプール店 店舗デザインイメージ01

[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/80899/16/80899-16-1b661f5db673462a84dde4cbd05af34f-1980x1080.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
クアラルンプール店 店舗デザインイメージ02

by age 18オーナーメッセージ
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/80899/16/80899-16-7d1de0ef926dc97299a1a5e43b2c5ae3-1200x1602.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

村上モリロウ
by age 18オーナー/
(株)人生は上々だ CEO・クリエイティブディレクター
食物アレルギーのある息子の不自由さから、アレルギーや食の禁忌が理由で讃岐うどんを食べられない人が世界中にいることを知ってしまったので、「讃岐うどんの新しい選択肢を作る」という勝手な使命感に駆られて仲間を募り、無謀なチャレンジと言われながらも2023年12月、公共交通がほとんど無い庵治半島の海の横に、グルテンフリーのうどん屋 by age 18をオープン。大阪・関西万博の香川自治体催事クリエイティブプロデューサー。香川県情報発信参与。

高松市牟礼町、海沿いの小さな田舎町から始まった、うどんの新しいかたち「by age 18」。
無謀だと言われ続けてきた僕たちの挑戦は、たくさんの挫折と出会いを経て、新しいステージへ踏み出すことになりました。

グルテンフリー、プラントベース、アルコールフリー、そしてバリアフリー。
食の制限や垣根を越えて、世界中の誰もが楽しめる一杯を。

どんな時も支え続けてくれた大好きな仲間たちと一緒に、讃岐から世界へ。
この旅の先に、どんな経験が待っているのかはわからないけれど、まだ見ぬ感動に出会えることを夢見て、クアラルンプールに行ってきます!

by age 18とは
あらゆるアレルギー、食の禁忌、主義などに対応するプラントベース・グルテンフリー・アルコールフリーのうどんを提供している、バリアフリーのうどんレストラン。メニュー監修はヴィーガンレストラン「菜道」の楠本勝三シェフ。その他、世界の名だたるクリエイターたちが賛同し、協力している。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/80899/16/80899-16-28feca5398c84e246b827a31bfc6541b-1200x1602.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

楠本勝三
ヴィーガンレストラン「菜道」 シェフ
岡山県出身。調理師専門学校卒業後、都内ホテル、レストランでフランス料理修行経験を積む。ヴィーガンレストラン「菜道」を開店してからは、世界各国からのインバウンド客が途絶えず、ヴィーガン/ベジタリアンに最も利用されているレストラン情報サイト「Happycow(ハッピーカウ)」で世界1位を獲得。2023年2月より「東京観光大使」を拝命。

・by age 18本店住所:香川県高松市牟礼町大町103-8
・Webサイト: https://byage18.com/
・Instagram:byage18_kagawa
【報道関係の方からのお問合せ先】
株式会社人生は上々だ
担当:大山 勝廣
Mail:info@jinsewajojoda.com
TEL:087-845-0007

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