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モホドリ蒸溜研究所より、青森のりんごで熟成を重ねたアップルブランデー「LOVEVADOS 檎暁 3年」を数量限定発売 -- 青森のテロワールを映す36%アップルブランデー

2025年10月21日15時40分 / 提供:PR TIMES

LOVEVADOS 檎暁 3年 あかつき /500mL・価格9,800円(税抜)/出荷開始:2025年10月23日(木)/公式オンライン:2025年11月1日(土)発売

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2025年10月23日(木) 全国販売開始「LOVEAVDOS 檎暁3年」

有限会社サンアップル醸造ジャパン (本社:青森県五所川原市大町508-5、代表取締役:木村愼一)は、自社および近隣農園の青森りんごのみで仕込み、7種の新樽原酒をブレンドして仕上げたアップルブランデー「LOVEVADOS 檎暁 3年」(アルコール分36%、500mL)を発売します。りんご由来のフルーティな香りに、樽由来のバニラや蜂蜜の層が折り重なる、端正で奥行きのある味わいが特長です。モホドリ蒸溜研究所オンラインショップ ( https://www.mohodori.shop) 、モホドリ蒸溜研究所内ショップ等で購入可能です。

LOVEVADOS 檎暁 3年 - あかつき -
「青森のテロワールを蒸溜酒で伝える、りんご産業の循環に貢献する」という開発理念に基づき設計した「LOVEVADOS 檎暁 3年(あかつき)」は、2022年に歩みを開始しました。蒸溜2年目の、まだ粗さを残す原酒が3年の熟成を経て丸みと気品を帯びていく、この“未熟から円熟へ”の過程を、夜明けを意味する「暁」に重ね、一本に結実させています。
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モホドリ蒸溜研究所 (LOVEVADOS 檎暁 3年 - あかつき - / 500mL)

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モホドリ蒸溜研究所 (カクテル)

「LOVEVADOS 檎暁 3年(あかつき)」は、
クラフトスピリッツ愛好家やギフト需要、
飲食店・バーのプレミアムラインのニーズに
応えた商品です。

背 景
りんご産地ならではの蒸溜酒を通じて、地域の果樹農業を次世代へつなぐこと。
モホドリ蒸溜研究所は“りんご農家が手がける蒸溜所”として、青森県産りんごを原料に、世界遺産・白神山地由来の天然酵母で発酵し、岩木山の伏流水(軟水)で仕上げます。雪と寒暖差がもたらす青森の気候風土、多様なりんご品種の個性を映し出す一本に。蒸溜後の残渣は堆肥として畑へ循環させ、土を育て、次のりんごづくりへと還します。

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モホドリ蒸溜研究所 (自社農園りんご収穫)

製 法・ブレンド
原料:青森県産りんご100%
(自社および近隣農園)
発酵:世界遺産・白神山地由来の天然酵母を使用
割水:岩木山の伏流水(軟水)
熟成:種類の違うフレンチオーク6種類
(焼き違い、スチーム等)、アカシア等の
計7種の新樽で各3年熟成後ブレンド
度数:36%(味わいの均衡を狙った調整)

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モホドリ蒸溜研究所 (樽貯蔵庫)

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モホドリ蒸溜研究所 (りんご園)
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モホドリ蒸溜研究所 (白神山地)
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モホドリ蒸溜研究所 (岩木山伏流水)

テイスティングノート

グラスに注いで数分、りんごや洋ナシ、アプリコットの果実香。次第にバニラ、カラメル、アカシアの花のニュアンスが蜂蜜の風味が立ち上がり、口中ではやわらかなアタックから、果実の甘みと樽由来の香ばしさが重なります。余韻は長く、上質な滑らかさに。
ペアリング/飲み方
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モホドリ蒸溜研究所 (ロック)
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モホドリ蒸溜研究所 (ハイボール)

飲み方:ストレート12~16℃ / ロック / トワイスアップ / ハイボール(1:2~3)
ペアリング:ビターチョコ、タルトタタン、ブルーチーズ、生ハム、燻製ナッツ。

商 品 詳 細
商品名:LOVEVADOS 檎暁 3年(読み:あかつき)
品 目:ブランデー(アップルブランデー)
内容量:500mL
アルコール分:36%
参考小売価格(上代):9,800円 (税抜) / 10,780円(税込)
出荷開始:2025年10月23日(木)(リードタイム目安:3日)
入数:6本/ケース
JAN:4589810633036
ITF:なし
製造者:有限会社サンアップル醸造ジャパン (モホドリ蒸溜研究所)
青森県五所川原市

20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
妊娠中・授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
保存中に澱が生じる場合がありますが、果実由来成分のため品質には問題ありません。

販売チャネル
自社オンラインショップ( https://www.mohodori.shop) 、モホドリ蒸溜研究所内店舗、
および一部取扱店にて順次販売予定。

会社概要有限会社サンアップル醸造ジャパン (モホドリ蒸溜研究所)は、青森のりんごを核に、規格外果実を活かしたフルーツブランデー、リキュール等、りんごに特化した商品を展開。集荷→蒸留→堆肥化の循環を整え、規格・トレサビリティ・熟成設計を構築し、青森の観光・教育・輸出までつなぎ、“捨てない価値”を地域で広げたいと考えています。
会社名:有限会社サンアップル醸造ジャパン
蒸溜所名 : モホドリ蒸溜研究所
所在地:〒037-0063 青森県五所川原市大間508-5
事業内容:アップルブランデー等の製造・販売、工場見学ツアーの運営
公式サイト:https://mohodori.com
工場見学申込:https://mohodori.com/factory-tour/
TEL:0173-23-5805 FAX:0173-23-5806

[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143042/9/143042-9-3c094489dbef2e30e84ab1776e4ed02f-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
モホドリ蒸溜研究所 (自社りんご園)
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モホドリ蒸溜研究所 (外観)
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モホドリ蒸溜研究所 (蒸留機)

モホドリ蒸溜研究所コメント
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モホドリ蒸溜研究所 (スタッフ一同)
年という時間は、私たちの未熟さが熟成に育てられた証でもあります。青森のりんご・白神の酵母・岩木山の水という土地の恵みを、一滴ずつ樽の中で重ねました。「檎暁3年」は、地域の果実を更なる価値へと変え、小さな蒸溜所の挑戦を形にした一本です。グラスに注いだ瞬間の果実の明るさ、時間とともに立ち上がる樽の陰影、飲み終えた後に残る静かな余韻まで、青森の風景を感じていただけたら嬉しいです。この一本が、次の世代の農とものづくりへ続く“はじまりのあかつき”になることを願っています。

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