旬のトピック、最新ニュースのマピオンニュース。地図の確認も。

「ブラックモンブラン」の竹下製菓が手がける「EARTH SWEETS」で、酒米の糠を使った米粉チュロスが大阪万博に登場!!

2025年05月31日17時45分 / 提供:PR TIMES

“廃棄しない酒造り”のその先へ。“副産物”を価値に変える、米粉チュロスジャパン×玉乃光酒造の挑戦。

大阪・関西万博で注目を集めるのは、酒米を40%以上磨いた後の米粉から生まれた米粉チュロス。販売しているのは「ブラックモンブラン」で知られる竹下製菓のブース「EARTH SWEETS~Presented by Takeshita Seika~」。原料には、京都伏見に蔵を構える玉乃光酒造で酒米の精米時に発生する糠(ぬか)を米粉として使用しています。
もっちりとした独特の食感と、心が弾むカラフルなビジュアルで、連日大行列を生むこのスイーツには、地球を想うストーリーが詰まっています。

リリースカテゴリのその他の記事

地図を探す

今すぐ地図を見る

地図サービス

コンテンツ

電話帳

マピオンニュース ページ上部へ戻る