2025年07月05日18時48分 / 提供:ニュースラウンジ
「かき氷の女王」原田麻子さん(左)と芸能界のかき氷好き“ぱるる”島崎遥香(右)
タレントの“ぱるる”こと島崎遥香が憧れの「かき氷の女王」原田麻子さんと、gelato pique cafe × Joël Robuchon コラボかき氷を食べながら、かき氷愛について語り尽くす、夢の対談が実現した。7月1日~7月27日の期間、表参道ヒルズ店限定で1日40食販売中。
多い時では、年間180杯のかき氷を食べていたという芸能界のかき氷好きとして知られる ぱるるが憧れる原田麻子さんは、年間1600杯のかき氷を食し、かき氷店オーナーで、「かき氷の女王」の異名を持つ。今回は、表参道ヒルズ店限定で1日40食のみという激レアで極上のかき氷であるgelato pique cafe(ジェラート ピケ カフェ、以下ピケカフェ)× Joël Robuchon(ジョエル・ロブション)コラボかき氷“Ccoco des îles”(ココ デ ジール)を食べながら、かき氷愛について語り尽くす、夢の対談。
gelato pique cafe ×Joël Robuchonのコラボレーションによって誕生したかき氷 “Ccoco des îles”(ココ デ ジール)は、トロピカルフルーツをふんだんに使用したソースの融合と高級感あふれるトッピングで、口に含んだ瞬間から、まるで南国にいるようなひと時を感じる贅沢な逸品。
coco des îles 1,980円(税込)
マンゴー、パイナップル、パッションフルーツといったトロピカルフルーツを混ぜ合わせた爽やかな酸味を感じるエキゾチックソースと、香ばしさ漂うキャラメルバナナの濃厚ソースが口の中で見事に調和。
早速、かき氷を一口味わった原田さんは「美味しい〜!」と笑顔。「マンゴーを主体としながらも、エキゾチックなスパイスをほんのり感じて、奥行きのある複雑な味わいですね」と、食のプロならではの視点で、丁寧に味を解説。そのコメントを聞いた島崎は「やっぱ、分かるのすごい〜!」と感嘆。憧れの“かき氷女王”による分析に感動した様子を見せた。
さらに島崎は「食感のアクセントにもなっているこのメレンゲの感じが、ロブションっぽくて、高級感があります」と繊細な仕上がりのかき氷に感激。「爽やかだから、今の季節にピッタリですね」かき氷好きをうかがわせるコメントも寄せた。
続いて原田さんは、「上から食べ進めていくと、奥行きのある味わいや、層ごとの食感の違いを楽しめるのが、ロブションらしさ。氷のふわふわ感と、サクサクのクリスプの食感。層によって変化する食感が魅力ですね」
感想を口にしながらも、原田さんはその美味しさに手が止まらず、あっという間に2杯目を完食。さすが、“かき氷の女王”と呼ばれる理由が感じられるひと幕になりました。
実は、島崎はかねてより原田さんのかき氷店に通う“ファン”のひとり。「かき氷で検索すると、いちばん最初に出てくるのが原田さんだし、Instagramももちろんチェックしてます」と、憧れの原田さんを前に思わず笑顔を見せました。その言葉に原田さんは、「え、チェックされてたの?ビックリです!」と驚きの表情。
「でも、原田さんがInstagramで紹介してるかき氷は、お店の名前を書いていないことが多くて、『ここどこなんだろ〜?』って余計気になっちゃうんですよ(笑)」と島崎。それに対して原田さんは「えー!全然言ってもらえればすぐ教えますし、お店の名前もさらっと書いたりしてます。1日に5杯食べたりするから、お店の名前を忘れちゃうのも理由です(笑)」と笑顔で返し、場は和やかなムードに包まれました。
「ぱるるちゃんは、かき氷界でもよく話題になってますよ。こないだうちのお店にひとりで来てたって、他のお店の方からもけっこう聞きます」と原田さんが明かすと、「え?バレてたんですか?」と驚きの表情。「以前、稽古場が原田さんのお店の近くにあった時期があって、けっこう通ってましたね」と振り返り、かき氷への深い愛を語ります。
多い時では、年間180杯のかき氷を食べていた島崎にとって、かき氷は“中毒”に近いと言うほど、大切な存在。「氷自体は無味だから、白米みたいな感覚で。いろんな味やアイディアをのせられる“可能性”があるのが魅力なんです」と力説。
gelato pique cafe × Joël Robuchon コラボかき氷について、「爽やかなかき氷なので、食後のデザートにピッタリですね」と語る原田さん。「gelato pique cafeで人気のクレープを食べたあとでも、すっと食べられる軽やかさがありながら、本格的な味わいをしっかり楽しめると思います」その完成度の高さに太鼓判を押しました。
一方、島崎は「味も美味しいし、見た目も華やかでSNS映えしそうです」とコメント。「ただ、氷がすぐ溶けちゃうので、写真は早く撮って、早く食べてくださいね(笑)」と語ったときには、2杯目のかき氷を完食し、笑顔で対談を締めくくった。
見た目の華やかさだけでなく味わいのバランスや食後の満足感にまでこだわった一品で、かき氷のプロからも認められた逸品として、今夏の注目を集めそうです。
◆gelato pique cafe ×Joël Robuchonコラボレーションかき氷 “Ccoco des îles”(ココ デ ジール)※1日40食販売
・発売期間 2025年7月1日(火)~2025年7月27日(日)
・発売店舗 表参道ヒルズ店
東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館 B2F
Joël Robuchonについて
世界の美食家が憧れた、料理界を代表するフレンチの巨匠「ジョエル・ロブション」。
彼がもたらした上質な時間と空間を提供する美の哲学は、“料理は愛”という強いメッセージとともに弟子たちに引き継がれ、幸せなひと時をゲストに届けている。
ホームページ:https://www.robuchon.jp/
ジェラート ピケ カフェ
“大人のデザート”をコンセプトに、着心地にこだわったルームウェアを展開する「ジェラート ピケ」から誕生したカフェブランド。「コンフォートフード」をコンセプトに、お客様一人ひとりの健康と笑顔を一番大切にし、厳選された素材の料理と飲み物を、アイディアの詰まった心地よい空間のもとでお届けしています。
ホームページ:https://pique-cafe.com/
Instagram:https://www.instagram.com/gelato_pique_cafe/