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日本の食卓に欠かせない「ごはん」ができるまでの膨大な「手間ひま」

2024年01月23日18時00分 / 提供:新刊JPニュース

毎日口に入れる食べものは生きものであり、「いのち」を頂いている。ただ、食卓の上で茶碗に盛られているご飯を食べているときに、「食べもの=生きもの」ではなく、目の前に並んでいるのは、食べるものと感じるものだろう。

現代社会で「農業」を「農業は食料を生産する重要な産業である」と説明することが多い。「農業」を「工業」に、「食料」を「製品」に置き換えても通じるし、農業と工業に違いもないように思えてくる。けれど、工業的な食糧生産という捉え方は、あまりにも人間中心の視点に偏っている。では、「農」とは何なのか。
◾️植物である「イネ」が日本の食卓に欠かせない「ごはん」になるまで
『『農はいのちをつなぐ』』(宇根豊著、岩波書店刊)では、生きものの「いのち」と私たちの「いのち」のつながりを支える「農」とは何かを、たくさんの生きものが行きかういのちの交差点・田んぼから考え、解説する。

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