2025年10月27日11時00分 / 提供:ニコニコニュース![]()
今回紹介したいのは、ニコニコ動画に投稿された『釣れなくても料理!砂肝と秋ナスのアヒージョ!【VOICEROIDキッチン】』というABSsuperさんの動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
過剰摂取できます。
投稿者のABSsuperさんが見切り品の砂肝を使って料理します。大好物なのだそうです。
ミニじゃがは皮付きのまま乱切りに。
この時期美味しい秋ナスは俺に食わせろ、とこちらも乱切り。
硬い砂肝は切り込みを沢山入れることで食べやすくしました。塩コショウをして軽く混ぜ、10分ほど置いておきます。
具材を全てスキレットに入れたら、潰したニンニクと種を抜いた唐辛子をカットして投入。
そして投げ売りされていたというオリーブオイルをたっぷりと。
あとは弱火でふつふつと加熱すればOK。ABSsuperさんはイタリアンパセリもかけました。
さらにABSsuperさんはパンまで手作り。工程の詳細については動画をご覧ください。
焼き立てのバケットを添えて、砂肝と秋ナスのアヒージョの完成です!
食べてみたらちょっとパンチが足りなかったとのことで、黒コショウを足しました。するとじゃがホク、ナスうま、砂肝の心地いい食感が楽しめさらに美味しい。マリーシャープスというハバネロソースも合うのだそうです。
油をたっぷり使うところが贅沢ですが、簡単に作れてとても美味しい季節の野菜のアヒージョ。食べてみたくなったという方は、動画を参考にお試しください。ABSsuperさんは残った油はパスタに絡めて有効活用しています。
視聴者のコメント
・美味しそう!
・おいおい揚げ物でもするのかい!?
・贅沢を見せつけるスタイル
・バゲットに載せて食べると美味いだろうなあ
・なぜ貴重なうまうま油を一回で使い切ろうとするのか
・これ絶対うまい
▼動画はこちらから視聴できます▼
『釣れなくても料理!砂肝と秋ナスのアヒージョ!【VOICEROIDキッチン】』
―あわせて読みたい―
・ポテトチップスで「ポテサラ」を作ってみた! 手軽ながら味がバシッと決まる“満足度の高いレシピ”を紹介
・「フィッシュ&チップス」を作ってみた! 中はフワフワ外はサックサクに仕上げる、日本の便利な粉の活用レシピを紹介