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野菜だけで作る「濃厚つけ麺」のレシピを紹介! 大豆と椎茸の旨味をたっぷり凝縮させた“重くないスープ”がおいしそう

2025年09月10日11時30分 / 提供:ニコニコニュース

今回紹介するのは、ニコニコ動画に投稿された『おつかれごはん#211「オリジナル濃厚ベジタブルつけ麺」』というりおんさんの動画です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

第三回ニコニコラーメン祭、参加しまーす!!!!
実は過去2回視聴者として楽しませていただきました。
なぜ投稿していなかったのかは・・・動画で確認してくださいね。
せっかくなら、身体にいい温まるラーメンを作りたい
他の投稿者様が絶対やらなそうなことをしよう!
結果、濃厚ベジタブルつけ麺に挑戦することにしました!
ぜひ、楽しんでいってくださいね。



肉や魚を使わず、野菜だけで作る「濃厚つけ麺」のオリジナルレシピを、料理動画投稿者のりおんさんが紹介しています。普段はラーメンを食べないそうですが、アクロさん主催の動画投稿イベント「第三回ニコニコラーメン祭」に参加するため、自作に挑みました。

まず、フライパンで大豆を煎ります。表面の皮が割れて軽く焦げ目がついたらOK。鍋に移してお湯を注ぎ、沸騰したら火を止めて、そのまま翌朝まで置いておきます。

干し椎茸は一度水で洗い、水に浸して冷蔵庫で一晩置きます。ヒダが下になるようにすると、旨味がよく出ます。

翌朝になりました。まずはスープ作り。大豆を鍋から取り除き、残ったお出汁を使います。少し味見をしてみると、口に入れた瞬間に焼けた大豆の香ばしさが広がります。旨味はやや控えめですが、あっさりしつつもしっかりとしたコクがあります。

しかし、ラーメンスープとしてはまだパンチが足りないので、椎茸の戻し汁を味を見ながら加えていきます。すると、味に一気に厚みが出てきました。あとは加熱して旨味を濃縮します。

その間に、スープのベースとなる焦がし味噌を作ります。アルミホイルの上に適量のせて、オーブンで焼くだけです。

スープを仕上げます。3分の1まで濃縮したお出汁に、練りごまと焦がし味噌を加えます。最後に豆乳でのばし、お好みの濃さになるまで煮詰めたら、濃厚スープの完成です。

次に具材を用意します。チャーシューの代わりに丸麩を使います。水で戻したら、ぎゅーっと優しく絞ります。そこに料理酒、みりん、醤油、にんにく、生姜を混ぜた調味液を回しかけます。

あとは片栗粉をまぶして揚げていきます。少し焦げてしまいましたが、焦げるギリギリが一番おいしいそうです。余った油でナスを揚げます。

麺は市販のものを使います。今回はつけ麺用の極太麺を選びました。沸騰したお湯で茹で、時間になったら湯切りして水で締め、粘りを落とします。

いよいよ盛り付けです。どんぶりにスープ、揚げナス、揚げた丸麩を添え、たっぷりのネギを散らします。ラー油をたらし、乾燥ゆず皮を加えたら完成です。まるで担々麺のようなスープになりました。

食べてみた感想はというと、「スープは旨味たっぷり。でも、ゆず皮のおかげかどこか重くない面白いスープ」とのこと。麺は「極細麺の方が良かったかも……」との反省もありましたが、どんどん食べられちゃうおいしさだそうです。

和の食材を駆使して生まれたオリジナルつけ麺。野菜だけでここまで濃厚に仕上げられるのは、ラーメン好きにも料理好きにも響くメニューとなったのではないでしょうか。興味を持った方は、ぜひ動画も視聴してみてください。

視聴者コメント

大豆ってほんとにすげぇや
これなら完飲しても許される
食べるほど健康になりそう
材料ほぼ植物由来で凄い
見応えあった

文/高橋ホイコ

▼動画はこちらから視聴できます▼

『おつかれごはん#211「オリジナル濃厚ベジタブルつけ麺」』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm45371319

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