2025年09月09日11時00分 / 提供:ニコニコニュース
今回紹介したいのは、ニコニコ動画に投稿された『焼きラーメン【ナースロボ】』という物体Bさんの動画です。
投稿者の物体Bさんが、マルタイの棒ラーメンを使って「焼きラーメン」を作ります。物体Bさんはラーメン三銃士の4人目なのだそう。画像は主な材料です。
まずはキクラゲをもどします。お湯ではなく真水に漬けて戻すのがポイントとのこと。食感がよくなり、プリッとした歯触りになるのだとか。戻した後は食べやすいサイズにカットします。
豚肉も食べやすくカット。安い切り落として大丈夫とのことです。
次は付属のスープを取り出し、適当な小皿に入れたら少量のお湯で溶いておきます。
続いては焼きの工程です。フライパンにマルタイ付属の調味油を入れ、豚肉に塩コショウをして軽く炒めたところへ料理酒を投入。肉の臭みを消します。
肉に火が通ったら余熱できくらげを軽く炒め、いったんフライパンをよけました。
あとはラーメンを茹でるのですが、このあと焼くので茹で時間は通常より30秒から1分短め。茹で上がった麺はザルにあけて流水でぬめりを取ります。より丁寧にするならば、一度氷で締めるといいそうです。
ふたたびフライパンを火にかけたら、フライパンの状態に合わせて油を追加してから茹で麺を投入。このときの油はゴマ油などの香味油がオススメと物体Bさん。
麺へ全体的に油が絡んだらすぐに作っておいたスープで味付け。半分から2/3が目安だそう。
さらに仕上げの隠し味としてみりん、またはみりん風調味料を入れて味を調整。甘味で塩分の角が取れて良い感じになるのだそうです。
トッピングはお好みですが、紅ショウガは欠かせないと物体Bさん。
色味のネギも散らして「焼きラーメン」の完成です!
沢山の「おいしそう」の声を集めた焼きラーメンを食べた物体Bさんは、「ありがとうございます! おいしいです!」。さらには美味しすぎたのか、「これマジうまかっちゃん。マルタイなのにうまかっちゃん」といった言葉まで。ちなみに「うまかっちゃん」は西日本メインで販売されているの九州のとんこつラーメンをイメージした袋ラーメンの名前です。
物体Bさんによると、マルタイはスープが美味しいので焼きラーメンにしても美味しいのですが、今回のレシピは油が絡んだ麺のジャンク感がまたいいのだそう。そしてキクラゲのコリコリ感が焼きラーメンたるところで、焼きそばとの境目になっているのだとか。
次は味変。これは味付け時に残ったスープにお湯とネギを加えたものを使います。
ラー油を掛け、ニンニクを少し付けた麺をこのスープに浸して食べるとめちゃくちゃ美味しいのだそうです。
味変まで楽しめる、マルタイの棒ラーメンで作る焼きラーメンのレシピ。火加減や各材料のバランスなど、レシピの詳細に興味を持たれた方はどうぞ動画をご視聴ください。
視聴者のコメント
・補欠じゃねぇか
・あぁーおいしそう
・最近マルタイいいよねと思い始めた
・彩がいいねぇ
・マルタイは油が美味いからキャベツやもやしも美味くなるんよ
・ラーメン→焼きラーメン→つけ麺のライヴ感
・これは絶対美味い!
▼動画はこちらから視聴できます▼
『焼きラーメン【ナースロボ】』
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