2025年08月15日11時00分 / 提供:ニコニコニュース
今回紹介したいのは、ニコニコ動画に投稿された『【簡単ゲキウマBBQソーセージ】「茜ちゃんが美味いと思うまで」R〒A 2016 WR』というシャルさんの動画です。
投稿者のシャルさんがソーセージ「香薫」をバーベキュー味に焼きます。香薫は2袋使うとのこと。
まずはソーセージに切り込みを入れました。表と裏に3回ずつ入れるくらいでいいそうです。
次にソーセージをフライパンでしっかり焼きながら、塩を一周ほど振って味付け。今回のレシピでは通常の塩よりハーブソルトがオススメだそう。ただし、味の決め手はケチャップとソースなので塩の振り過ぎには注意、とシャルさん。
しっかり炒めて脂が出てきました。出過ぎた場合はキッチンペーパーで拭き取るのですが、脂は旨味でもあるので多少残しておくほうが後々美味しいそうです。
ソーセージがしっかり焼けたところでケチャップとウスターソースと砂糖とコショウを投入。砂糖を入れることで味が抜群に決まるのだとか。
焦げ付かないよう弱火から中火くらいでケチャップの水分を飛ばします。
3分ほど炒めてソースがソーセージにしっかり絡んだらできあがり。
盛り付けてBBQソーセージの完成です!
このソーセージにはとにかく白米が合う、ということでいただきます。シャルさんは「ハチャメチャが押し寄せてくるほど美味い」の反応。ほどよい甘辛さが合うのだそうです。
たまたま付いていたマスタードも乗せてみたところ、こちらもよく合います。練りカラシでもいいとのこと。
レシピのポイントはウスターソースと砂糖。ウスターソースでスパイシーさが加わり辛さに切れが出て、ほんの少しの砂糖で辛さが甘辛味に変化してうま味が倍増してくるとのことです
お弁当にも普段の食卓にも合うレシピなので、ぜひ追走してくださいとシャルさん。炒め具合など、動画を参考にお試しください。
視聴者のコメント
・美味しそう!
・これはご飯が進む
・だし巻き玉子も欲しい
・なんか野菜もつけたくなる
・マスタードを付けるとこれまた美味いよな
・真似したけど美味すぎたぞ!
▼動画はこちらから視聴できます▼
『【簡単ゲキウマBBQソーセージ】「茜ちゃんが美味いと思うまで」R〒A 2016 WR』
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