旬のトピック、最新ニュースのマピオンニュース。地図の確認も。

とろとろチーズがあふれるフランスの軽食「クロックムッシュ」を作ってみた! “ボリューム満点”な食パンのレシピをご紹介

2025年06月17日11時00分 / 提供:ニコニコニュース

今回紹介したいのは、ニコニコ動画に投稿された『ろいやるな食パンでとろとろリッチな朝食を堪能します!【VOICEROIDキッチン】』というmiyabiさんの動画です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

ロイヤル(148円) ロイヤル級に具材も載せたので幸せになりました。



投稿者のmiyabiさんがクロックムッシュを作ります。パンにハムとチーズを挟んで焼き、ベシャメルソースをかけたフランスの軽食です。

まずはベシャメルソース作り。バターと小麦粉をフライパンに入れて炒めたら牛乳を少しずつ投入し、コンソメと塩コショウで味を調えます。

次に食パンへ具材を乗せます。ハムは半分にカットしてから隙間なく乗せていき、チーズもずらしながら端まできっちり乗せました。さらに食パンの上には先ほど作ったベシャメルソースをすみずみまで塗ったmiyabiさん。

このあと200度のオーブンで10分焼いたのですが、ホワイトソースに焼き目が付きません。水分量が多いと焼き目が付きにくいのだそうです。

そこでチーズをちぎって乗せてトースターで焼くことに。

いい焦げ目が付きました。成功です。

斜めにカットして盛り付けたらクロックムッシュの完成! チーズがあふれて美味しそうです。

食べたmiyabiさんによると、トロトロで濃厚なチーズのコクと温められたハムの旨味、そしてカリっとしたパンの耳とホワイトソースの優しさが沁みるお味だそう。チーズを5枚乗せただけあり、口の中がチーズでいっぱいになったそうです。

軽食というにはちょっとヘビーかもしれない具材たっぷりのクロックムッシュ。食べてみたくなったという方は、動画を参考にお試しください。

視聴者のコメント

・おいしそう
・お焦げもいい感じ
・そこでバーナーですよ奥さん
・軽食というには重すぎやせんかね?
・カロリーの塊だ
・うまそう

▼動画はこちらから視聴できます▼

ろいやるな食パンでとろとろリッチな朝食を堪能します!【VOICEROIDキッチン】

―あわせて読みたい―

スタミナつけようとトロロを掛けたら“飲める”「とろたますた丼」が爆誕! 喉ごしが良いけれど、よく噛んで食べてほしいレシピを紹介

ケチャップ味がうれしい洋食「ポークチャップ」を作ってみた! “秘伝のタレ”を大公開するレシピへ「ありがたい」「おいしそう」の反響

続きを読む ]

このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

ネタ・コラムカテゴリのその他の記事

地図を探す

今すぐ地図を見る

地図サービス

コンテンツ

電話帳

マピオンニュース ページ上部へ戻る