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鶏むね肉で「チキンナゲット」を作ってみた! マヨとニンニクの風味がひそむ“揚げ焼きレシピ”で手軽に完成

2025年06月08日11時00分 / 提供:ニコニコニュース

今回紹介したいのは、ニコニコ動画に投稿された『【揚げ焼きで簡単】鶏むね肉でチキンナゲット作ってみた【今日のおつまみ】』という今日のおつまみさんの動画です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

しゅわしゅわ系のお酒と相性抜群のチキンナゲットを鶏むね肉で作ってみました 今回合わせたお酒は「杜の香 JIN&TONIC」 ジンに合うレシピをリクエストしてくれた方ありがとうございます



投稿者の今日のおつまみさんが、鶏むね肉でチキンナゲットを作ります。

むね肉は皮を取り、細切りにしました。皮はナゲットと一緒に焼くのだそうです。

むね肉は向きを変えて粗目のみじん切りに。それをさらに叩いてミンチ状にします。

画像のように少し粗めに仕上げた方が食べ応えがあるとのこと。食べ応えを重視せず、完全なペースト状でOKならばひき肉を使うのが楽でオススメです。

ボウルにひき肉を入れ、片栗粉と料理酒と醤油とマヨネーズとにんにくチューブと卵を加えて混ぜ合わせます。

次にフライパンに油を入れて熱しますが、フライパンの大きさによって油の量を調整するとのこと。今日のおつまみさんは直径20cmのフライパンに対し油大さじ3を使用しました。

菜箸の先から細かい泡が出るくらいの温度になったら、ナゲットのタネをスプーンでフライパンに入れていきます。

焼き色が付いたら裏返し、両面に焼き色が付いたら取り出して油を切ります。

今回は16個作れました。こんがり良い色をしています。

皮もカリカリに焼きました。こちらは軽く塩を振っていただきます。

ナゲットのソースはケチャップをマスタードを混ぜ合わせたもの。

彩りにベビーリーフを添え、鶏むね肉のチキンナゲットの完成です!

粗めに叩いたミンチで作ったナゲットは食感が良く、噛むたびに旨味が広がるとのこと。付け合わせのソースとも相性抜群だそうです。衣を付けたりする工程もなく、揚げ焼きで完成するチキンナゲット。食べてみたくなったという方は、動画を参考にお試しください。

視聴者のコメント

・チタタプチタタプ
・自分はひき肉に逃げちゃいそうw
・マヨネーズを入れるんだな
・いい色
・美味しそう
・うまそー、絶景やな

▼動画はこちらから視聴できます▼

【揚げ焼きで簡単】鶏むね肉でチキンナゲット作ってみた【今日のおつまみ】

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