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サイズ感が可愛い「カップ・プリンアラモード」を作ってみた! カラメル作りや飾り付けが参考になるレシピで「なるほど」「かわいい」の声

2025年03月19日11時00分 / 提供:ニコニコニュース

今回紹介したいのは、ニコニコ動画に投稿された『カッププリンアラモードつくってみた』というtori(P)さんの動画です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

今までプリンのカラメルの鍋と牛乳の鍋を別に用意していたのですが、 弟toriが同じ鍋で作っているのを見て真似するようになりました。



投稿者のtori(P)さんが、カップ・プリンアラモードを作ります。

まずは中火でカラメル作り。砂糖は白、鍋に明るい色を選ぶと色でタイミングを計りやすいそうです。

鍋の中が紅茶色になり煙も出てきたら火を消して、網を乗せて熱湯を投入。泡が少し落ち着いたらプリンカップに流します。

次はプリン液作り。卵3個をボウルに溶いておきます。

カラメルを作った鍋に砂糖と牛乳を入れて中火で温め。鍋についたカラメルが砂糖と一緒に溶けるのは洗い物的に助かりますね。牛乳が熱々になり、湯気が立ちのぼってきたら火を止めてOK。

温めた牛乳は少しずつ溶き卵に加え、その都度よく混ぜます。

出来たプリン液は2回濾したらプリンカップに均等に注ぎ、表面の泡はライターで炙って消しました。

続いては蒸しの工程。蒸し網も入れて強火でお湯を沸かしたあとプリンを入れて、弱火で10分、火を消して5分蒸らします。

蒸し上がりました。取り出したプリンは置くたびにプルッと揺れて良い感じ。粗熱を取ったら冷蔵庫で2時間ほど冷やします。

冷やしている間に飾り付けの準備です。色が被らないよう選んだ果物は同じくらいのサイズになるようカットして、水気と果汁をキッチンペーパーでのぞきます。

バナナは変色を抑えるためレモン汁で和えました。

生クリームはピンと角が立つまで泡立てておきます。

最後は飾り付けです。

生クリームを中心から少しずらして絞ったら、果物をバランスよく乗せていきできあがり。

アールグレイティーを淹れていただきます!

「きれい」「かわいい」「おいしそう」の声を集めたプリンはカップのままなので食べやすいそうです。甘さ控えめのプリンがカラメルや生クリームとちょうど合うのだとか。レシピの詳細に興味を持たれた方はどうぞ動画をご覧ください。市販のプリンに飾り付ける際も参考になりそうです。

視聴者のコメント

・きれい
・かわいい!
・なるほど
・小さい子ども達が喜びそうなプリンアラモード
・おいしそう
・いいなー

▼動画はこちらから視聴できます▼

カッププリンアラモードつくってみた

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