岡山県の名物といえば、白桃やマスカットなどのフルーツ、そして瀬戸内の海の幸。しかしそれだけではない。岡山県北部に位置する津山市は「お肉の聖地」と呼ばれていることをご存じだろうか?
あまり「肉」のイメージはないかもしれないが、津山には牛肉の骨の周りの肉をそぎ落とした「そずり鍋」、牛すじ肉を煮込み冷やし固めた「煮こごり」、牛の大動脈を短く切った「ヨメナカセ」など、津山ならではの肉の旨さを引き出した食べ方がある。さらに、ご当地グルメ「津山ホルモンうどん」や東京ではなかなか食べられない「干し肉」なども! 今回は知るとその魅力にハマってしまいそうな、津山の肉文化を紹介する。