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「干し肉」ってどんな味? 「お肉の聖地」岡山県津山市の肉文化とは

2023年03月02日11時41分 / 提供:マイナビニュース

岡山県の名物といえば、白桃やマスカットなどのフルーツ、そして瀬戸内の海の幸。しかしそれだけではない。岡山県北部に位置する津山市は「お肉の聖地」と呼ばれていることをご存じだろうか?

あまり「肉」のイメージはないかもしれないが、津山には牛肉の骨の周りの肉をそぎ落とした「そずり鍋」、牛すじ肉を煮込み冷やし固めた「煮こごり」、牛の大動脈を短く切った「ヨメナカセ」など、津山ならではの肉の旨さを引き出した食べ方がある。さらに、ご当地グルメ「津山ホルモンうどん」や東京ではなかなか食べられない「干し肉」なども! 今回は知るとその魅力にハマってしまいそうな、津山の肉文化を紹介する。

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