2023年02月15日11時00分 / 提供:マイナビニュース
リーズナブルでヘルシーな優秀食材である一方、調理法によっては硬くなったり、ぱさぱさとした食感にもなりがちな、鶏むね肉。これをどう、しっとり柔らかく調理して食べるかは、我々人類の永遠のテーマとも言えるかもしれません。
僕もこれまで、いろいろなレシピを目にしては、そのたび作ってみたりしてきました。すると、ちゃんとした料理人の人が考えたちゃんとしたレシピってすごいですね。毎度、おぉ~なるほど! これはしっとり柔らかだ! と感動する。しかしながら同時に、やっぱりどうしても、味がさっぱりしすぎているというのかな。端的に言うと、脂、油、アブラ感がもう少し欲しい。それをカバーするため、合わせる食材やたれを工夫する。というのが、これまでの鶏むね肉に対するイメージでした。
[ 続きを読む ]