2022年11月22日15時48分 / 提供:マイナビニュース
今シーズンも水揚げが解禁された牡蠣。牡蠣生産量全国1位でシェア約6割(2020年農林水産省「漁業・養殖業生産統計年報」より)を誇る広島県では、発信拠点「ひろしまブランドショップ TAU」(東京都中央区銀座)で11月23日の牡蠣の日から、3年ぶりの「かき祭り in TAU」を開催する。
「いい牡蠣のポイントには、大粒で味が濃く、加熱しても縮まない、安心安全といったことがよく挙げられますが、広島牡蠣はさらに"ありとあらゆる種類がある"というのが特徴です」と広島県商工労働局観光課の坂根広晴さん。広島県内の牡蠣事業者はおよそ300事業者いて、牡蠣の味わいに影響する海域や育て方なども幅広い。坂根さんは「さまざまな料理に合う牡蠣が用意できる。今回のような牡蠣づくしのフェアができるのも広島だけです」と胸を張る。
[ 続きを読む ]