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Mapion > ニュース > ネタ・コラム > にんべんに“おだしの基本”を聞いた! かつおと昆布はどう違う? 顆粒やつゆの使い分け方は? 簡単極旨レシピも
2022年12月01日07時00分 / 提供:マイナビニュース
お吸い物やお味噌汁、おでんや煮物からふわりと立ち上がるだしのいい香り。かつおだしや昆布だしの上品で繊細な味と香りに、「やっぱり和食はいいなあ」と感じる人も多いのではないでしょうか。そんな和食には欠かせない「だし」ですが、知っているようで知らないことも多いもの。そこで創業300年余のかつお節のプロ「にんべん」さんに、和のだし商品の使い方や、冬におすすめのだし料理について教えていただきました。 ○かつお節だしと昆布だしはどう違う?
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