旬のトピック、最新ニュースのマピオンニュース。地図の確認も。

にんべんに“おだしの基本”を聞いた! かつおと昆布はどう違う? 顆粒やつゆの使い分け方は? 簡単極旨レシピも

2022年12月01日07時00分 / 提供:マイナビニュース

お吸い物やお味噌汁、おでんや煮物からふわりと立ち上がるだしのいい香り。かつおだしや昆布だしの上品で繊細な味と香りに、「やっぱり和食はいいなあ」と感じる人も多いのではないでしょうか。そんな和食には欠かせない「だし」ですが、知っているようで知らないことも多いもの。そこで創業300年余のかつお節のプロ「にんべん」さんに、和のだし商品の使い方や、冬におすすめのだし料理について教えていただきました。

○かつお節だしと昆布だしはどう違う?

関連記事

ネタ・コラムカテゴリのその他の記事

地図を探す

今すぐ地図を見る

地図サービス

コンテンツ

電話帳

マピオンニュース ページ上部へ戻る