旬のトピック、最新ニュースのマピオンニュース。地図の確認も。
Mapion > ニュース > ネタ・コラム > かつお節のプロ「にんべん」で“本当に美味しい”だしのひき方を教えてもらった
2022年11月17日11時00分 / 提供:マイナビニュース
スーパーのお惣菜と、レトルトご飯&みそ汁で済ませることがザラだった以前に比べて、おうち時間が増えて自炊する機会が多くなった。自炊といっても、ご飯を炊いて、玉子焼きや煮物などの簡単なおかずと、好きな具を入れたみそ汁を作るだけ。だけど和食はシンプルだからこそ、手間をかけた分、旨味とコクが引き立ち、美味しくなる。 料理をどんどん追求していくうちに、和食の基本となる「だし」を自分でとってみたいという欲求が芽生え始めた。そこで、本当に美味しいだしのひき方を学んできました。
[ 続きを読む ]
マピオンニュース ページ上部へ戻る