旬のトピック、最新ニュースのマピオンニュース。地図の確認も。

かつお節のプロ「にんべん」で“本当に美味しい”だしのひき方を教えてもらった

2022年11月17日11時00分 / 提供:マイナビニュース

スーパーのお惣菜と、レトルトご飯&みそ汁で済ませることがザラだった以前に比べて、おうち時間が増えて自炊する機会が多くなった。自炊といっても、ご飯を炊いて、玉子焼きや煮物などの簡単なおかずと、好きな具を入れたみそ汁を作るだけ。だけど和食はシンプルだからこそ、手間をかけた分、旨味とコクが引き立ち、美味しくなる。

料理をどんどん追求していくうちに、和食の基本となる「だし」を自分でとってみたいという欲求が芽生え始めた。そこで、本当に美味しいだしのひき方を学んできました。

関連記事

ネタ・コラムカテゴリのその他の記事

地図を探す

今すぐ地図を見る

地図サービス

コンテンツ

電話帳

マピオンニュース ページ上部へ戻る