2022年10月18日10時30分 / 提供:マイナビニュース
ティータイムのお供や、3時のおやつにぴったりのチョコクッキー。刻んだチョコレートがたっぷり入ったクッキーに、心を引かれたことがある方も多いのではないでしょうか?
近ごろTwitterでは、チョコとバターのリッチな味わいを楽しめる「チョコチャンククッキー」のレシピが話題に。人気スイーツブランド『toroa(@toroa_kutsurogi)』さんが投稿したレシピの工程を、詳しくご紹介します。
チョコ好きにはたまらない「チョコチャンククッキー」
バターたっぷりなサクサク生地が美味しい。この味が家で作れるとは…!と驚く美味しさ作れます。
お気に入りのコーヒーや紅茶、ホットミルクなどと一緒にどうぞ☕️
レシピ▼(@toroa_kutsurogiより引用)
「可愛すぎる」「絶対作る」といった引用リツイートがみられるこちらのレシピ。専門店のようなクオリティのクッキーが、7種類の材料のみで仕上がることも人気の理由です。
まずは、無塩バター70g(発酵バターがおすすめ)をボウルに入れて滑らかになるまで練り、グラニュー糖70gを加えてすり混ぜます。
さらに卵黄2個、バニラエッセンス3滴を入れて生地を練った後、ふるった薄力粉150gと塩小さじ1/6を加えて、切るように全体を混ぜ合わせましょう。
粉っぽさがなくなったら、1cm角程度に刻んだチョコレート100gを加えて生地をまとめ上げ、1.5cmほどの厚みになるよう伸ばしてラップで包みます。
包んだ生地は、冷蔵庫で2時間ほど寝かせるようですよ。
2時間経過したら、生地を10〜12等分し、クッキングシートの上で厚さ7mmになるまで伸ばします。
あとは、180度で予熱したオーブンの温度を170度に下げ、20分程焼けば調理は終了。優美な見た目のチョコチャンククッキーの完成です…!!
toroaさんのツイートに対する反響のなかには、「美味しかったからぜひ! 」「美味しい」などの投稿も。実際に作った方からも、称賛のコメントが寄せられています。
自宅や友人のご家庭で贅沢なひとときを楽しみたい方は、toroaさんがシェアしたチョコチップクッキーのレシピを、試してみてはいかがでしょうか?
チョコ好きにはたまらない「チョコチャンククッキー」バターたっぷりなサクサク生地が美味しい。この味が家で作れるとは…!と驚く美味しさ作れます。お気に入りのコーヒーや紅茶、ホットミルクなどと一緒にどうぞ☕️レシピ▼ pic.twitter.com/3HTbjq33WV— toroa@クリスマス商品予約受付中! (@toroa_kutsurogi) October 7, 2022
無塩バター70gを滑らかになるまで練り、グラニュー糖70g加えすり混ぜたら、卵黄2個、バニラエッセンス3滴加えて混ぜ、ふるった薄力粉150gと塩小1/6を加えて切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったら1cm角程度に刻んだチョコレート100g加えひとまとまりにし、 pic.twitter.com/GssQ7YJI4F— toroa@クリスマス商品予約受付中! (@toroa_kutsurogi) October 7, 2022
厚さ1.5cm程度になるようラップで包み冷蔵庫に2時間置く。10〜12等分してクッキングシートの上で厚さ7mmに伸ばし、180度に予熱したオーブンを170度にして20分程焼く。・バターは発酵バターがおすすめです。 pic.twitter.com/g2B8P0nuj6— toroa@クリスマス商品予約受付中! (@toroa_kutsurogi) October 7, 2022