旬のトピック、最新ニュースのマピオンニュース。地図の確認も。
Mapion > ニュース > ネタ・コラム > 日本ハム、食品成分から「培養肉」に成功 - 商用化とディストピア飯が加速
2022年10月09日11時47分 / 提供:マイナビニュース
大手食品加工メーカーの日本ハムが10月4日、「培養肉」の細胞を増殖させるために必要な「培養液」の主成分である動物の血液成分(血清)を、食品で代替することに成功したと発表した。安価かつ安定的に供給可能な培養液の作成につながり、将来的な培養肉の社会実装が前進することになる。 ここで言う「培養肉」は、ウシやニワトリなどの動物から少量の細胞を採取し、その細胞を「培養液」を使って増殖させて作る肉のことだ。従来の肉の代わりとなる代替肉の一種だ。
[ 続きを読む ]
マピオンニュース ページ上部へ戻る