2025年11月12日06時40分 / 提供:PR TIMES![]()
株式会社シェアダイン(本社:東京都港区、代表取締役:飯田陽狩)は、飲食事業者と料理人をつなぐ統合プラットフォーム「CHEFLINK(シェフリンク)」に登録しているシェフを対象に利用実態調査を実施しました。
その結果、CHEFLINKの利用前は35.8%のシェフが「キャリアの選択肢が限られている」、27%が「スキルアップの機会が少ない」というキャリア課題を抱えていたことが判明しました。
しかし、CHEFLINKを通じた多様な現場での経験により、約半数のシェフが人脈を拡大し(48.2%)、4割が専門性を明確化(40.1%)、過半数が厨房適応力を習得(54%)するなど、キャリア形成における明確な効果が確認されました。また、約7割が収入増加(67.9%)、約4割がストレス軽減(38%)を実感し、経済面・精神面でもポジティブな変化が見られました。
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■調査結果サマリー
利用前:シェフが抱えていた課題
「キャリアの選択肢が限られている」(35.8%)
「スキルアップの機会が少ない」(27%)
利用後:CHEFLINKがもたらした変化
「シェフ同士のつながりが拡大」(48.2%)
「自分の専門分野・強みが明確になった」(40.1%)
「異なる厨房ルールへの適応力が身についた」(54%)
■調査を実施した背景
飲食業界では、「キャリアパスの不透明さ」「成長機会の限定性」といった、料理人特有のキャリア課題がありました。「一店舗での長期修行」というキャリアモデルは、専門的なスキルを磨くことができる一方、多様な経験を積む機会が限られ、キャリアの選択肢が狭まるという課題があります。
本調査では、CHEFLINKに登録しているシェフが実際にどのような課題を抱え、それがどう解決されているのかを、「キャリア」「スキル」「人脈」「スキル」「働き方」の5つの観点から調査しました。
調査結果(CHEFLINK利用前の課題感)■「キャリア課題」が鮮明に
CHEFLINKの利用前に感じていた課題感について尋ねたところ、キャリアの選択肢が限られている(35.8%)、スキルアップの機会が少ない(27%)が続き、キャリアに関する課題が多いことがわかりました。
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調査結果(CHEFLINK利用後の変化)
■CHEFLINK利用で過半数が適応力向上、3人に1人以上が新技法を習得
「異なる厨房ルールへの適応力」が54%に上り、キャリアの柔軟性向上につながっていることが明らかになりました。「新しい料理ジャンル・調理技法の習得」も36.5%おり、新しいジャンルへの挑戦を通じて、スキルの幅が広がり、キャリアの可能性も拡大していることがうかがえました。
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■約半数が人脈拡大、異業態交流で視野が広がる
約半数のシェフが、人脈拡大を実感していました。さらに、異業態のシェフとの交流(43.8%)や同世代のシェフとの情報交換(38%)を通じて、これまで接点のなかった多様な料理人との出会いが生まれ、キャリア視野を広げていることがわかりました。
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[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/28141/142/28141-142-4431a9907629a15e3c0090f1726146be-1200x675.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■4割が専門性を明確化、将来設計が具体的に
キャリア面での効果では「自分の専門分野・強みが明確になった」が40%でした。特に、シェフ同士のつながりが「増えた」と答えた中では、約6割が回答しており、多様なシェフとの交流の中で専門性を明確化しているシェフが多いことがうかがえました。
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■約7割が収入増
収入が増加したと答えたシェフは67.9%で、半数以上が以前と比べて1割以上収入が増加していました。
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/28141/142/28141-142-edec87d26e9d20e3de21b871b5a8440b-1200x675.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■約4割がストレス軽減を実感
最多の回答は「自分のペースで働けストレス・疲労が軽減」で38%でした。自分で働く日時や店舗を選べる柔軟な働き方により、精神面でもポジティブな変化が見られました。
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/28141/142/28141-142-a263b8f588dfef374b9c5d463b3d2414-1200x675.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■調査概要
- 調査対象: CHEFLINK登録シェフ
- 回答数: 137名
- 調査期間: 2025年10月16日~10月21日
- 調査方法: Webアンケート
- 調査主体:株式会社シェアダイン
■株式会社シェアダインとは https://sharedine.co.jp/
株式会社シェアダインは、2017年5月に創業し、3万人のシェフが登録する料理人のグローバルキャリアプラットフォームを運営しています。「食の世界からソーシャルトランスフォーメーションを駆動する」をパーパスに掲げ、食産業を通じた社会変革を目指しています。2025年6月には、海外でのキャリア支援を強化するため、海外採用支援サービス「CHEFLINK Global(シェフリンクグローバル)」を展開するなど、グローバルな事業拡大を推進しています。今後も、持続可能な食産業のビジネスモデルを構築し、料理人一人ひとりが柔軟にキャリアを築ける環境を創出し、日本発のグローバルキャリアプラットフォームとして、国内外の食産業の発展に貢献していきます。
■CHEFLINK(シェフリンク)とは https://chef-link.com/
CHEFLINK(シェフリンク)は、料理人と飲食事業者をつなぐ人材・キャリア支援プラットフォームです。料理人は経歴を登録するだけで掲載中の仕事に応募できるほか、AIによるプロフィール自動生成や、世代・ジャンルを超えた交流を促すSNS機能、料理人限定コミュニティを通じてキャリア形成を支援します。飲食事業者は、人手不足や固定費増といった課題に対し、即戦力人材を必要なときに柔軟に活用可能。スポットワークから正社員採用・海外採用支援まで、人材面の悩みをワンストップで解決することができます。料理人には「もっと自由に、もっと楽しく」キャリアを築ける環境を、飲食事業者には持続可能なビジネスモデルへの転換を支援する、新しい仕組みを提供します。
※2025年8月、これまで提供してきた「CHEFLINK(キャリアサポートSNS)」と「SPOT CHEF(食の専門人材手配・採用サービス)」を統合し、より一貫した体験を届けるプラットフォームへと進化しました。
■シェアダイン提供サービス一覧
- 食の専門人材と飲食業界を一気通貫でつなぐ人材・キャリア支援プラットフォーム「CHEFLINK(シェフリンク)」:https://chef-link.com
- 国内飲食事業者の海外採用支援サービス「CHEFLINK Global(シェフリンクグローバル)」:https://cheflink-global.com/
- ご家庭向け出張シェフサービス「シェアダイン」:https://sharedine.me/
<お問い合わせ>
株式会社シェアダイン広報 〒105-6923 東京都港区虎ノ門4丁目1ー1 神谷町トラストタワー23F
E-mail:contact@sharedine.me 詳しい内容はhttps://sharedine.co.jp/
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