2025年08月07日06時00分 / 提供:E・レシピ![]()
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?
今日の質問は「海の家で食べたいのは?」さてみなさんの回答は…?
■今回の質問:海の家で食べたいのは?
・「海の家で食べたいのは?」の結果は…
・1位 … 焼きそば 47%
・2位 浜焼き 25%
・3位 ラーメン 16%
・4位 カレー 12%
※小数点以下四捨五入
35,767票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
サザエの壺焼き
【材料】(4人分)
サザエ 8個
ミツバ(刻み) 大さじ 4
酒 大さじ 4
しょうゆ 大さじ 2
だし汁 大さじ 2~3
【下準備】
1、サザエはサッと水洗いする。
【作り方】
1、焼き網にサザエをのせ、火にかけて少しグツグツしてきたらいったん火を止める。フォークやナイフでサザエの蓋を取って身を取り出す。
2、身とワタの際で切り離し、ワタの方は身にくっついている側を少し切り落とす。この間に砂があってじゃりっとする場合があるので取り除く。
3、身側は2~4つに切ってギザギザのひも状の物を取り除き、殻にサザエの身とワタを戻し入れ、<調味料>を入れて網にのせ火にかける。
4、煮汁がグツグツ煮立ってきたら火を止め、器に盛って刻みミツバをのせる。
【このレシピのポイント・コツ】
小さめのフォークで身を刺し、ひねるように引っぱるときれいにワタまで抜けてきます。
焼いた時に出た汁は<調味料>に加えてもいいですよ。
(E・レシピ編集部)