2019年02月22日08時00分 / 提供:E・レシピ
くつろぎタイムに欠かせないお菓子。そんな安らぎの時間にぴったりなチョコクッキーを手作りしてみませんか?
大きめのチョコがゴロゴロ入ったクッキー。型を使わずに、スプーンで落として焼き上げます。
大きめに作ると、アメリカンな雰囲気が出ておすすめですよ。簡単に作れるため、お子さんと一緒に作るのもいいですね。サクサクした食感とチョコの風味が、おやつの時間を楽しく彩ってくれそうです。
袋に可愛くラッピングすれば、ちょっとしたプレゼントにも最適です。ぜひ参考にしてみてくださいね。
■アメリカン☆チョコチャンククッキー
調理時間 10分 +焼く時間
レシピ制作:パティシエール、料理家 河田 麻子
<材料 約 15 枚分>
無塩バター 75g
グラニュー糖 60g
卵 1個
グラハム粉 30g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
ダークチョコレート 40g
<下準備>
・無塩バターは常温で柔らかくしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
・ダークチョコレートは大きめに砕いておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
<作り方>
1、ボウルに無塩バターを入れて滑らかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
2、溶きほぐした卵を少しずつ加えて、その都度しっかり混ぜ合わせ、グラハム粉を加えて混ぜ合わせる。
3、薄力粉とベーキングパウダーを加えてサックリと混ぜ、ダークチョコレートも加えて混ぜ合わせる。
4、(3)をスプーンですくって天板に間隔をあけて落とし、スプーンを軽く濡らして丸く形を整える。
5、予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
コツ・ポイント
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
たまには手作りスイーツでリラックスするのも素敵ですよね。