2018年09月17日08時00分 / 提供:E・レシピ
風味豊かな味わいと小ぶりで食べやすいシラス。離乳食に使えるので、赤ちゃんの頃から食べ親しんでいる方も多いはず。使いやすい食材で様々なアレンジができますが、今回はパスタをご紹介します。
ニンニク、オリーブオイル、唐辛子で作るペペロンチーノ。そちらにシラスをたっぷりのせたこちらは、シラスの程よい塩気とシンプルな味わいのペペロンチーノが絶妙にマッチして、いくらでも食べられそうなほどのおいしさです。
水菜のさっぱりとした風味もグッド。
手早くパパッと作れるので、休日ランチなどにもおすすめです。ぜひ参考にしてみてくださいね。
■シラスのパスタ
調理時間 15分 1人分 368Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
<材料 2人分>
シラス干し 大さじ4
スパゲティー 150g
塩 15g
ニンニク(みじん切り) 1片分
赤唐辛子(刻み) 1本分
オリーブ油 大さじ1
水菜 1/4束
刻みのり 適量
<下準備>
・水菜は根元を落とし、幅3cmに切る。
・塩15gを入れたたっぷりの熱湯にスパゲティーを入れ、指定時間より少し短めにゆで、ザルに上げる。ゆで汁は大さじ1残しておく。
<作り方>
1、フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて香りがするまで弱火にかける。
2、(1)にスパゲティーと残しておいたゆで汁、水菜を加えて全体にからめて器に盛る。
3、(2)にシラス干しと刻みのりをのせる。
ニンニクを弱火で加熱することで、より香りが出て美味しくいただけます。