旬のトピック、最新ニュースのマピオンニュース。地図の確認も。

【リゾナーレ熱海】「紅ほっぺ」を堪能する夜のいちご狩り 「ナイトストロベリーツアー」を開催!~いちごの甘みを楽しむワインとのペアリングが初登場~|期間:2022年1月6日~3月30日の偶数日

2021年11月12日10時00分 / 提供:@Press

熱海の絶景と温泉に浸るリゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ熱海」では、2022年1月6日~3月30日の偶数日、静岡生まれの「紅ほっぺ」を堪能する夜のいちご狩り「ナイトストロベリーツアー」を開催します。本プログラムは、1日1組限定でイルミネーション輝くハウスを貸切にして行う夜のいちご狩りです。栽培環境にこだわって生産された紅ほっぺを心ゆくまで味わうことができます。9回目の開催となる今回は、いちごの甘みを楽しむ、ワインとのペアリングが登場します。

画像 : https://newscast.jp/attachments/huDfPQuqJNuZqptzOc5u.jpg

ナイトストロベリーツアーとは

本プログラムは、静岡生まれのいちご「紅ほっぺ」を多くの人に知ってほしいという思いから、2013年より開催しています。いちごは樹上完熟のため摘みたてが最もおいしいとされている果物です。また、いちご狩りを夜に開催することで、摘みたてを味わうのに適した約12度の温度のいちごを用意することができます。1日1組限定での夜のいちご狩りという特別な時間を通して、紅ほっぺを思う存分堪能できるプログラムです。

ナイトストロベリーツアーのポイント
1 いちごの甘みを楽しむ、ワインとのペアリング【NEW】

画像 : https://newscast.jp/attachments/4gu8qKdf6IbhHFlch5j5.jpg
▲フレッシュないちご×ロゼスパークリングワイン

画像 : https://newscast.jp/attachments/GnbrBXBBvY2yZ5Vrjfk1.jpg
▲熟したいちご×赤ワイン

画像 : https://newscast.jp/attachments/RXtAEusQqkfKarUwIfx5.jpg
▲練乳をかけたいちご×白ワイン

いちごの美味しさをさらに知ってもらうため、いちごの甘みを楽しむ、ワインとのペアリングを用意します。始めに、いちごの甘酸っぱさを爽やかに引き立たせるロゼスパークリングを味わいます。2品目は赤ワインとのペアリングです。グラスの淵にいちごの果肉部分を塗り、果実感を際立たせた赤ワインと合わせると、いちごの甘みが上品に引き立ちます。最後は、練乳をかけたいちごと、甘口の白ワインを合わせて濃厚な甘みを楽しみます。ペアリングによって、いちごが持つ様々な甘みを感じることができる体験です。

画像 : https://newscast.jp/attachments/p7agCVIo8MpldaQYie7Y.jpg
▲フレッシュないちご×煎茶

画像 : https://newscast.jp/attachments/KdBNfNm46ECiyMa9qlhJ.jpg
▲熟したいちご×玉露

画像 : https://newscast.jp/attachments/DKHcgMiD769VDBT2KACC.jpg
▲練乳をかけたいちご×ほうじ茶

また、ノンアルコールを希望の方には、煎茶、玉露、ほうじ茶を使用したドリンクとのペアリングを用意します。静岡ならではのお茶を使用したドリンクが、いちごが持つ様々な甘みをワインと同様に引き立たせます。

2 イルミネーション輝くハウスを貸切にして行う夜のいちご狩り

画像 : https://newscast.jp/attachments/r3HDieZPFiwwI7ophszY.jpg

夕食後、客室に用意されたナイトストロベリーツアーの招待状を持ち、ホテルを出発します。向かう先はイルミネーション輝くハウスです。ハウスに入ると、目の前にはいちごのレーンが並んでいます。レーンの間にはレッドカーペットが敷かれ、まるでパーティーに招待されているかのようなワクワクした気分を味わえます。ハウスは貸切なので、思う存分夜のいちご狩りを楽しむことが可能です。

3 栽培環境にこだわって生産された紅ほっぺ

画像 : https://newscast.jp/attachments/IsydyaMlFan9AiyVmAso.jpg

紅ほっぺは、いちごの品種である「章姫(あきひめ)」と「さちのか」を交配して育成された静岡生まれのいちごです。ほっぺが落ちるほどコクのある味わいが名前の由来となっています。本プログラムで提携している「伊豆ホーリーズ」の紅ほっぺは、日本全国の優れた産品を表彰する農林水産省主催の「フード・アクション・ニッポン」でも入賞を果たしています。

生産者の3つのこだわり

(1)植え付け間隔
量よりも質にこだわり、一般的な広さに比べ1.3倍の植え付け間隔を取っています。一粒一粒にたっぷりと日光が当たることで、多くの栄養がいきわたり、甘くて大粒の紅ほっぺが育ちます。
(2)栽培に使用する水
いちごの味を大きく左右する水は、地下65メートルからくみ上げた富士山の雪解け水です。この土地だからこそ叶う美味しい水を使っています。
(3)甘いだけじゃない、見た目の美しさ
表面の艶やカットした断面の模様の美しさ、赤さまで意識し、日々研究を重ねています。

画像 : https://newscast.jp/attachments/qjVlKlodynYqUjs2XO5n.jpg

生産者紹介:堀井 和雅
静岡県伊豆の国市出身。2012年より「伊豆ホーリーズ」を経営。「すべては、おいしい笑顔のために」の経営理念のもと、栽培環境にこだわった紅ほっぺの生産を行う。2014年自社製品「べリッジジャム」で三島信用金庫「夢企業大賞」ルーキー賞、2017年農林水産省主催「フード・アクション・ニッポン」入賞。

「ナイトストロベリーツアー」概要

期間    :2022年1月6日~3月30日の偶数日
時間    :19:00~21:00(体験時間60分、移動時間往復60分)
料金    :2名利用時の場合1名 15,000円(税込)
1名利用時の場合1名 20,000円(税込)
含まれるもの:いちご狩り体験、ペアリング、ハウスとホテル間の往復交通費
定員    :1日1組(2名まで)
対象    :宿泊者
予約    :3日前まで公式サイト([https://risonare.com/atami/]{https://risonare.com/atami/})にて受付

<最高水準のコロナ対策宣言>

YouTube動画 :
https://www.youtube.com/watch?v=RKb5rmXj7iw

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)

【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底

関連資料:[【星野リゾートコロナ対策まとめ]{https://drive.google.com/drive/folders/1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E}

星野リゾート リゾナーレ熱海

熱海の山上の地に佇む全室オーシャンビューのリゾートホテル。スタイリッシュな空間デザインに加え、相模湾と熱海の街並みを一望する絶景が魅力。熱海の花火や夜景を存分に楽しめる環境が整う。
〒413-0016 静岡県熱海市水口町2-13-1/客室数:81室
[https://risonare.com/atami/]{https://risonare.com/atami/}

詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

続きを読む ]

このエントリーをはてなブックマークに追加

関連してるっぽい地図

あなたにおすすめの記事

リリースカテゴリのその他の記事

マピオンニュース ページ上部へ戻る