旬のトピック、最新ニュースのマピオンニュース。地図の確認も。

おうちでまるごと一尾、島魚を堪能!“東京愛らんど公式YouTubeチャンネル”新設「ウエカツ水産 上田勝彦流!東京愛らんどレシピ 島のキンメダイ定食・タカベ定食・島のおつまみ」動画配信!

2020年10月12日09時00分 / 提供:@Press

公益財団法人東京都島しょ振興公社は、いつでも、どこでも東京の島々の魅力を感じていただきたい、事態が落ち着いた頃にはさらに島を好きになっていてほしい、という思いから、YouTubeにて「【公式】東京愛らんどチャンネル」を新設しました。今回は、元漁師で元官僚の“魚の伝道師”ウエカツ水産の上田勝彦氏に、東京の島魚「キンメダイ」と「タカベ」をメインとし、島の野菜や調味料をふんだんに使用した島定食のレシピを紹介いただく動画を配信します。あなたの知らない、目から鱗のレシピがあるかも!?ぜひ、おうちで東京都産の島魚の美味しさに驚いてください。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/229918/LL_img_229918_1.jpg
東京愛らんどレシピ

【公式】東京愛らんどチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCownaPbZBRCIf7Na9SAbt9w

<配信スケジュール>
(1)10月12日(月) 第1弾「島のキンメダイ定食(下処理編・料理編)」
【島のキンメ定食 メニュー】
・キンメの早煮
・キンメの刺身「焼き切り」と「島づけ」
・キンメと島海苔の吸い物
・キンメの明日葉茶づけ

(2)10月19日(月) 第2弾「島のタカベ定食(下処理編・料理編)」
【島のタカベ定食 メニュー】
・塩タカベの焼き物
・塩タカベの酢の物
・塩タカベの湯煮
・塩タカベと明日葉の吸い物
・島海苔の混ぜめし

(3)10月26日(月) 第3弾「島のおつまみ」
【島のおつまみ メニュー】
・くさやのオイル漬け 洋風と中華風

~上田勝彦氏 プロフィール~
1964年、島根県生まれ。長崎大学水産学部在学中に漁師として活動。
1991年、水産庁入庁、瀬戸内海漁業調整事務所、などで公務に従事。
2015年、退職。その後は、東京海洋大学客員教授、日本調理師会食育指導員講師、水産庁水産復興アドバイザー、全漁連プライド他にて活躍中。
株式会社ウエカツ水産 代表取締役。
<出演:TBS「情熱大陸」、NHK「あさイチ」他多数>

詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

続きを読む ]

このエントリーをはてなブックマークに追加

関連してるっぽい地図

あなたにおすすめの記事

リリースカテゴリのその他の記事

マピオンニュース ページ上部へ戻る