旬のトピック、最新ニュースのマピオンニュース。地図の確認も。

四季を楽しむ暮らしの達人・平野恵理子さんが、季節ごとに大切にしてきた114もの味覚の記憶を、情緒あふれるイラストレーションと軽妙なエッセイにまとめた『こんな、季節の味ばなし』刊行!

2020年04月01日14時25分 / 提供:PR TIMES

インプレスグループで鉄道・旅・歴史メディア事業を展開する株式会社天夢人(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:勝峰富雄)は、2020年4月3日に、『こんな、季節の味ばなし』(平野恵理子・著)を刊行いたします。

[画像1: https://prtimes.jp/i/5875/3213/resize/d5875-3213-601670-7.jpg ]

 伝統的な日本人の暮らしの美点を、イラストレーションと文章で表現しつづけてきたイラストレーター・エッセイストの平野恵理子さんによる、四季の食材に込めた思いをまとめた新刊です。
 114もの食材・料理に関して、情緒と色彩感あふれるイラストレーションと、軽妙な平野節が冴えるショートエッセイで構成されています。ページを繰るだけで胃袋にうったえる一書です。
 雑誌『四季の味』(ニュー・サイエンス社)の連載を再構成して単行本化いたしました。

《本文サンプル》

[画像2: https://prtimes.jp/i/5875/3213/resize/d5875-3213-838811-0.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/5875/3213/resize/d5875-3213-752980-4.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/5875/3213/resize/d5875-3213-278022-1.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/5875/3213/resize/d5875-3213-185212-8.jpg ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/5875/3213/resize/d5875-3213-870497-6.jpg ]

[画像7: https://prtimes.jp/i/5875/3213/resize/d5875-3213-434176-2.jpg ]

[画像8: https://prtimes.jp/i/5875/3213/resize/d5875-3213-652990-3.jpg ]

[画像9: https://prtimes.jp/i/5875/3213/resize/d5875-3213-777074-5.jpg ]

もくじ
はじめに
【春の味ばなし】 山菜/蕗味噌/春キャベツ/独活/わかさぎ/貝/潮干狩り/ひじき/わかめ/ピースごはん/鯛ごはん/ちらしずし/太巻きずし/お赤飯/鯛茶/蛤の潮汁/茹で卵/卵焼き/お麩/春餅/いちご/ポンカン/黄味しぐれ/春の干菓子/桜餅/草餅
【夏の味ばなし】 じゅんさい/空豆/とうもろこし/瓜/枝豆/オクラ/山形の味「だし」/梅とらっきょう/ぬか漬け/かっぱ巻きと紅ショー巻き/茗荷のおすし/トロピカルずし/鰻重/カレーライス/冷や奴/胡麻素麺/まぜまぜ素麺/花巻/味噌びらき/豚バラ肉/茄子の揚げびたし/ガスパチョ/ビール/ライチ/パパイヤヨーグルト/西瓜/枇杷/テングサでテン祭り/かき氷/甘くて冷たい夏の飲み物/白玉/焼き鮎
【秋の味ばなし】 さんま/こはだ/牡蠣/衣かつぎ/さつま芋/もってのほか/新豆づくし/新米のごはん/栗おこわ/きのこごはん/茶巾ずし/山かけそば/天ぬき/松茸の土瓶蒸し/蒸し餃子/牡蠣フライ/コロッケ/鰺天/鯖の味噌煮/ハチャプリ/かぼちゃの丸焼き/栗/柿/りんごのパイ/ナッツ/秋のお菓子/豆・芋・栗茶巾/吹き寄せ
【冬の味ばなし】 生たらこ/小鯛の笹漬け/新海苔/芹/小蕪/京芋/葱焼き/白菜漬け/味噌の寒仕込み/お餅/あずき粥/蒸しずし/おいなりさん/天むす/天茶/鍋焼きうどん/おでん/こんにゃくおでん/たらこのサンドイッチ/シュウマイ/マカロニグラタン/みかん/かき餅/炸麻球/ポップコーン/お汁粉/鯛焼き/冬の干菓子
おわりに

著者プロフィール
平野恵理子 ひらの・えりこ イラストレーター、エッセイスト。山歩きや旅、暮らしについてのイラスとエッセイの作品が多数。著書に『歳時記おしながき』(学研プラス)、『にっぽんの歳時記ずかん』(幻冬舎)、『散歩の気分で山歩き』『私の東京散歩術』(山と溪谷社)、『平野恵理子の身辺雑貨』(中央公論新社)、『ハワイ島アロハ通信』『きもの、着ようよ!』(ちくま文庫)、『スーパーマーケットいらっしゃいませ』(ソニー・マガジンズ)など。絵本・児童書に『ごはん』『ひらく』(福音館書店)、『和菓子の絵本』(あすなろ書房)、『ボクがつくった世界のおやつどうぞ!』『きょうはなにして遊ぶ? 季節のこよみ』(偕成社)、『五十八歳、山の家猫と暮らす』(亜紀書房)など。共著に『料理図鑑』『生活図鑑』(おちとよこ・福音館書店)、『イラストで見る昭和の消えた仕事図鑑』(澤宮優・原書房)など。一九六一年、静岡生まれ、横浜育ち。現在は八ヶ岳山麓に在住。

【書誌情報】
書名:こんな、季節の味ばなし
仕様:A5判・ソフトカバー・フルカラー
定価:1600円+税
発売日:2020年4月3日

全国書店、オンライン書店のAmazonなどで発売中。
https://amzn.to/2uayRnm

株式会社天夢人】 http://temjin-g.com/
2007年設立。隔月刊雑誌『旅と鉄道(奇数月21日発売)』をはじめとする、鉄道・旅・歴史・民俗・カルチャーをテーマとした雑誌や書籍を発行し、人生を豊かにするための情報を発信しています。

【インプレスグループ】 https://www.impressholdings.com/
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:唐島夏生、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「旅・鉄道」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメデイア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。

【本件に関するお問合せ先】
株式会社天夢人   担当:勝峰
Tel: 03-6413-8755 / E-mail: info@temjin-g.co.jp
URL:http://temjin-g.com/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

続きを読む ]

このエントリーをはてなブックマークに追加

関連してるっぽい地図

あなたにおすすめの記事

リリースカテゴリのその他の記事

マピオンニュース ページ上部へ戻る