2023年01月18日12時15分 / 提供:PR TIMES
人気料理研究家・杵島直美さん、本田明子さんの食卓を支えてきた6つのたれと約80点のレシピを収載! 料理に向かう気持ちがぐっと楽になる『別冊NHKきょうの料理 たれで楽する晩ごはん!』がNHK出版より1月18日発売になりました。
「シンプルな割合」「基本調味料、手に入りやすい食材で」「和・洋・中幅広い料理に展開」
[画像1: https://prtimes.jp/i/18219/622/resize/d18219-622-b29d4be0acf1768b3249-6.jpg ]
手間なく、迷わず、味がピタッと決まる合わせ調味料は家庭料理の必需品。使いやすい自家製“たれ”が冷蔵庫にあれば、忙しい日も短時間でスムーズな調理に!
シンプルな割合で混ぜるだけの「211(に・いち・いち)の甘辛だれ」「211のみそだれ」なら、定番の「照り焼きチキン」「さばのみそ煮」から、「カレー肉じゃが」「パプリカの和風マリネ」「レバーの酢みそサラダ」までアレンジ自在。
「おたすけ甘酢」は、そのまま使えば「ささ身とキャベツの甘酢炒め」「さけのおろし煮」といったさっぱりおかずになり、基本調味料をプラスα(アルファ)すると「さけのちゃんちゃん焼き風」「甘酢豚」「えびとブロッコリーの甘酢マヨ」といったおかずへレパートリーが広がって、使い勝手抜群です。
人気料理研究家・杵島直美さん、本田明子さんの食卓を支えてきた6つのたれと約80点のレシピを収載し、毎日のおかずづくりに悩むすべての人の手間と心を軽くします。
[画像2: https://prtimes.jp/i/18219/622/resize/d18219-622-8e48dc312fb4a566ac08-3.jpg ]
●しょうゆベースのたれ (本田明子さん)
〈211の甘辛だれ〉照り焼きチキン/鶏のから揚げ 甘辛だれ/カレー肉じゃが/パプリカの和風マリネ など
〈うす口しょうゆだれ〉かれいの煮物/なすの焼きびたし/にんじんの白あえ/さっぱりタコライス など
〈香味しょうゆだれ〉牛こま肉の甘辛焼き/さばのフライパン蒸し焼き/ゆで豚の香味しょうゆだれがけ など
〈煮きりじょうゆ〉新じゃがの炒め煮/たいの野菜蒸し煮/焼きおにぎり など
[画像3: https://prtimes.jp/i/18219/622/resize/d18219-622-b2e5066e84f53e423f9c-4.jpg ]
●みそベースのたれ (本田明子さん)
〈211のみそだれ〉鶏のみそすき/さばのみそ煮/豚テキ みそソース/里芋田楽 など
[画像4: https://prtimes.jp/i/18219/622/resize/d18219-622-83cad5ea419279fd83b9-2.jpg ]
●おたすけ甘酢とプラスαのおかず (杵島直美さん)
〈おたすけ甘酢〉ささ身とキャベツの甘酢炒め/豚肉とカリフラワーの甘酢炒め/さけのおろし煮/あさりの甘酢スープ など
〈おたすけ甘酢+しょうゆ〉たらの甘酢しょうゆ蒸し/甘酢きんぴら/ちくわの甘酢かば焼き など
〈おたすけ甘酢+みそ〉さけのちゃんちゃん焼き風/さば缶の甘酢みそ煮/帆立てとねぎのぬた など
〈おたすけ甘酢+トマトケチャップ〉甘酢豚/マカロニナポリタン/鶏チリ など
〈おたすけ甘酢+マヨネーズ〉えびとブロッコリーの甘酢マヨ/手羽先のにんにく焼き 甘酢マスタードがけ/シンプルポテサラ など
[画像5: https://prtimes.jp/i/18219/622/resize/d18219-622-e0559ef9d0469da0ca2f-1.jpg ]
商品情報
[画像6: https://prtimes.jp/i/18219/622/resize/d18219-622-882bd0533b1223907d12-9.jpg ]
書名:別冊NHKきょうの料理 たれで楽する晩ごはん!
編:NHK出版
発売日:2023年1月18日
定価:990円(税込)
判型:AB判並製
ページ数:96ページ(オールカラーを)
ISBN:978-4-14-646261-8
URL:https://www.nhk-book.co.jp/detail/000066462612023.html
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4146462614/
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/17361862/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ