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【ロイヤルパークホテル】二夜限定!日本料理長による賞味会「カウンター割烹~守破離のこころ~」を開催

2023年04月20日11時00分 / 提供:PR TIMES

5/26(金)、5/27(土) 5F日本料理「源氏香」にて

ロイヤルパークホテル(所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1、総支配人:笹井 高志)では、2023年5月26日(金)、5月27日(土)の二夜限定で、5F 日本料理「源氏香」にて、日本料理長 岩田 好輝によるディナーイベント「カウンター割烹~岩田料理長が織りなす守破離のこころ~」を開催いたします。

■日本料理長の粋にふれるおもてなし。「カウンター割烹」スタイルで特別料理をご提供
[画像1: https://prtimes.jp/i/39557/535/resize/d39557-535-84062b4488554ec34c28-0.jpg ]

[画像2: https://prtimes.jp/i/39557/535/resize/d39557-535-13ca76db641cbf5c8934-2.jpg ]

当ホテル日本料理長 岩田 好輝が、千利休にならい「守破離(しゅはり)のこころ」でお客様をお迎えする特別料理を割烹スタイルでご提供いたします。お客様にご案内するのは食材だけを記載したメニュー。「料理への期待とともに、食材の組み合わせや斬新な調理法をお楽しみいただき、新しい味わいの発見につながっていただけたら嬉しい」との想いで岩田料理長自らカウンターに立ち、いま味わっていただきたい料理を目の前で鮮やかに仕立てます。
 出来立てをその瞬間に美味しいままお召し上がりいただける割烹スタイルの良さを生かしながら、鰻にはマロングラッセと栗蜂蜜、鮑とアスパラガスにはアンチョビソースなど、和の伝統の味わいに、洋の要素を取り入れた料理長の遊び心あふれる品々がラインナップします。
また、献立の“魚いろいろ”は、メニューとしてご提供している店が少ない本当の「魚すき」のスタイルでご提供。岩田料理長の長年の経験で培われた匠の技と斬新な感性、季節の味覚が融合した新しい料理を、カウンターで料理長と向かい合う臨場感とともにご堪能ください。

■カウンター割烹 岩田料理長が織りなす守破離のこころ 概要
日 時:2023年5月26日(金)、27日(土)18:00~
会 場:5F 日本料理「源氏香」内 カウンター「松風」
料 金:お一人様 44,275円
「守破離のこころ」献立
丸茄子 鮑
虎魚
鮎魚女 鰹 鯛 鮪
TOKYO X 鰻
魚いろいろ
鱶鰭 稲庭うどん
水菓子

■ご好評の岩田料理長による料理セミナー。5月6月は初夏~夏の素材をテーマに職人技を伝授
[画像3: https://prtimes.jp/i/39557/535/resize/d39557-535-c93703388e857aea62a9-1.jpg ]

毎月1回開催、料理長による日本料理の実演と会席料理がセットでお楽しみいただける料理セミナー「岩田料理長の世界観を説く~馳走のこころ~」。

5月は、あさりと出汁の旨みを生かして、ワンランク上の煮浸しを伝授する「浅利と分葱の浸し」、出汁の旨みをたっぷりと含んだ大根おろしが絶妙な「丸茄子と小芋煮卸し」、中はジューシー、外はサクッと仕上がるように、切り方や揚げ方までプロの技を伝える「鶏唐揚げ」が題材です。
また、6月は、手作りがんもどきの美味しさを知っていただきご家庭でも挑戦してほしいとの想いで「飛龍頭」、様々な魚で応用が利き、夏に旨みを増す茄子と合わせた「太刀魚酒塩焼 焼茄子」、通常“焼き”でご提供することが多い、牛蒡を穴子で巻いた穴子八幡巻きは“揚げ”のスタイルで、味わいの違いをお楽しみいただける「穴子八幡揚げ 稚鮎踊り揚げ」を題材にいたしました。
お客様自身で調理をしないスタイルですので、お気軽にご参加いただけ、セミナーの後は題材3品を含む会席料理をご堪能いただけます。料理に真摯に向き合う料理長の楽しいトークと腕前で、ご家庭で再現できる本格的な日本料理のコツを伝授いたします。

■料理セミナー「岩田料理長の世界観を説く『馳走のこころ』」 概要
日 時:2023年5月19日(金)、6月16日(金)12:00~セミナー/13:30~お食事
店 舗:5F 日本料理「源氏香」
料 金:お一人様 12,650円/定 員:20名様限定
※太字が実演対象です。
『馳走のこころ』5月献立
前 菜/浅利と分葱の浸し 薄揚げ 糸花
御 椀/潮仕立 鯛素麺 春子椎茸 菖蒲独活 燕水前寺 白瓜 木の芽
お造り/初鰹サラダ作り 薬味色々 加減酢
煮 物/丸茄子と小芋煮卸し 豆腐 青味
焼 物/魳新緑焼 新甘藷栂ノ尾煮 谷中生姜 諸味噌
合 肴/鶏唐揚げ 青唐 玉葱スライス キャベツ風味煮 レモン
食 事/鮪漬け御飯(海苔 大葉) 留椀 香の物
水菓子/果物盛合せ

『馳走のこころ』6月献立
前 菜/水無月胡麻豆腐 番傘海老 蛙蚕豆 乱引き山葵
御 椀/氷柱鱧 じゅん菜 針打ち野菜 梅香タピオカ 払い柚子
お造り/鯛スープサラダ 刻み野菜 松の実 鱸洗い 妻一式 山葵 梅肉醤油
煮 物/飛龍頭 共地餡 水辛子
焼 物/太刀魚酒塩焼 焼茄子 厚揚げ 万願寺 茗荷 葱生姜 割り醤油
合 肴/穴子八幡揚げ 稚鮎踊り揚げ 葛素麺 蓼葉 谷中生姜 諸味噌
食 事/牛蕎麦ころ 薬味 張り露
水菓子/果物盛合せ

■日本料理長 岩田 好輝について
[画像4: https://prtimes.jp/i/39557/535/resize/d39557-535-666b09e4291bc9afe9de-4.jpg ]

1989年 開業時に入社後 日本料理を担当
仙台ロイヤルパークホテル、乃木坂倶楽部など出向を経験

2001年 在米日本国大使館 公邸料理人として出向(約6年間)
2012年 ロイヤルパークホテル「源氏香」料理長 就任
2014年 ロイヤルパークホテル 調理部和食課 料理長就任
「優秀公邸料理長(外務大臣)」「優良調理師(東京都知事)」など受賞歴多数

※料金には消費税・サービス料(15%)が含まれます。※写真はいずれもイメージです。

ロイヤルパークホテルズでは、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)への対策として、お客様・従業員の安全・安心な環境を守るため、感染予防・感染拡大防止策を講じております。詳細は、ロイヤルパークホテルズのホームページをご覧ください。https://www.royalparkhotels.co.jp/COVID-19.html

■ロイヤルパークホテルについて

[画像5: https://prtimes.jp/i/39557/535/resize/d39557-535-10007898880f76c53a2d-3.jpg ]

当ホテルは、地上 20 階、地下3階、客室 419室、1000平方メートル を誇る宴会場を備え、お客様の幅広いニーズにクオリティの高いサービスをご提供するグランドホテルとして、1989 年に開業。国賓や世界のVIPを接遇する大宴会や婚礼、直営レストラン・バーを手がけ、洋食・和食・中華・ベーカー、ペストリー、各セクションのシェフが交流し、新しい感覚で料理を追求しております。

2019年6月に開業30周年を迎え、これからも「CHIC TOKYO STAY~粋な街の、意気なおもてなし~」をコンセプトに、新旧が交差する街、東京・日本橋に位置するホテルとして“粋で洗練されたおもてなし”でお客様をお迎えしてまいります。

【所在地】〒103-8520 東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
【Phone】03-3667-1111(代表)【URL】https://www.rph.co.jp/

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