旬のトピック、最新ニュースのマピオンニュース。地図の確認も。

そうめんにドカンと乗せたお肉のボリュームで大満足! この季節にうれしい「肉そうめん」のレシピを紹介

2024年06月04日11時00分 / 提供:ニコニコニュース

 今回紹介したいのは、ニコニコ動画に投稿された『#189【そうめん】スタミナ付けよう肉そうめん!【東北きりたん】』というarchさんの動画です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

今回はがっつり食べれる肉そうめん! 暑くなりましたのでぜひそうめんで涼しんでください!



 投稿者のarchさんが、暑くなってきたこの時期にうれしい肉そうめんを作ります。archさんはめんつゆ作りからスタート。水にだしの素と醤油とみりんと砂糖を加えて煮立たせました。あとは冷蔵庫で冷やすだけなので、けっこうお手軽だそうです。

 次はお肉。牛こま肉にしょうゆとみりんと酒と砂糖を煮詰めます。調味料はすべて大さじ1と1/2で同量です。お肉に火が通ったら火を止めて、味をしみこませておきます。

 最後はそうめん100gを既定の時間ゆでて水でしめておきます。

 盛り付けは、茹で上がったそうめんに温め直したお肉、その上に刻み海苔をかけて。

 めんつゆには生卵に加えて、沢山のネギをいれるとテンションが上がるとarchさん。

 あっさりしたそうめんにドカンと乗せたお肉のボリュームがぴったりという今回のレシピ。食べてみたくなったという方は、動画を参考にどうぞお試しください。

視聴者のコメント

・あぁ~
・おいしそう
・これからの季節によいねぇ
・蕎麦にしても瓦そば「風」っぽくて美味しそう
・冷凍うどんでもいいな
・おつでした

▼動画はこちらから視聴できます▼

『#189【そうめん】スタミナ付けよう肉そうめん!【東北きりたん】』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm43832894

―あわせて読みたい―

ライスペーパーを使って「とん平焼き」を作ってみた! ボリューム感にもっちり感を加えるレシピへ「たまらん」「うまそう」の声

小田原の郷土料理「梅ごはん」のレシピを紹介! 梅干し&じゃこ&だしの黄金トリオに「完璧な組み合わせ」「約束された勝利」の声あがる

続きを読む ]

このエントリーをはてなブックマークに追加

あなたにおすすめの記事

関連記事

ネタ・コラムカテゴリのその他の記事

地図を探す

今すぐ地図を見る

地図サービス

コンテンツ

電話帳

マピオンニュース ページ上部へ戻る